プライバシーポリシー

迷子猫.COM(以下「当サイト」といいます。)は、 ユーザーについての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

1.収集する利用者情報及び収集方法
本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、ユーザーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他ユーザーのスマートフォン、 PC等の端末においてユーザーまたはユーザーの端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当サイトが収集するものを意味するものとします。 本サービスにおいて当サイトが収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。
①ユーザーから本サービスの利用する際、ご提供いただく情報(投稿情報など)
②ユーザーが本サービスの利用において、他のサービスと連携を許可することにより、当該他のサービスからご提供いただく情報(Twitterなど)
③ユーザーが本サービスを利用するにあたって、当サイトが収集する情報(cookiesなど)

2.利用目的
2-1利用者情報は、2-2に定めるとおり本サービスの提供のために利用されます。
2-2本サービスのサービス提供にかかわる利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。
①本サービスに関する登録の受付、本人確認、本サービスの提供、維持、保護及び改善のため
②本サービスに関するご案内、お問い合せ等への対応のため
③本サービスに関する当サイトの規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため
④本サービスに関する規約等の変更などを通知するため
⑤上記の利用目的に付随する利用目的のため

3.通知・公表または同意取得の方法、利用中止要請の方法
ユーザーは、本サービスの所定の設定を行うことにより、利用者情報の全部または一部についてその利用の停止を求めることができ、 この場合、当サイトは速やかに、当サイトの定めるところに従い、その利用を停止します。なお利用者情報の項目によっては、その収集または利用が本サービスの前提となるため、 当サイト所定の方法により本サービスを退会した場合に限り、当サイトはその収集を停止します。

4.第三者提供
当サイトは、利用者情報のうち、個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめユーザーの同意を得ないで、第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。
①合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
②国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
③その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

5.個人情報の開示
当サイトは、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、 遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当サイトが開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

6.個人情報の訂正及び利用停止等
6-1当サイトは、ユーザーから、(1)個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、 及び(2)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、 個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、 その旨をユーザーに通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。
6-2当サイトは、ユーザーから、ユーザーの個人情報について消去を求められた場合、当サイトが当該請求に応じる必要があると判断した場合は、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をユーザーに通知します。
6-3個人情報保護法その他の法令により、当サイトが訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、前2項の規定は適用されません。

7.プライバシーポリシーの変更手続
当サイトは、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。 変更した場合には、メールでユーザーに通知いたします。但し、法令上ユーザーの同意が必要となるような内容の変更の場合は、当サイト所定の方法でユーザーの同意を得るものとします。